Cadre de vie & transports : animations et actualité Environnement

Semaine Européenne de la réduction des déchets

 


spéciale gaspillage alimentaire !
Du samedi 21 au dimanche 29 novembre.

Le SMICTOM de la Région de Fontainebleau poursuit son engagement dans la prévention des déchets en accompagnant tous les partenaires de son territoire.

«L’année 2020 que nous traversons n’est pas comme les autres. Nos habitudes et nos certitudes ont été bousculées. Pourtant, même si nos activités sont réduites, nous continuons à produire des déchets, toujours trop de déchets, et de nombreux produits jetables ont refait surface avec cette crise sanitaire», explique Pascal Gouhoury, Président du SMICTOM.

Dans quelques jours, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) va débuter. C’est l’occasion d’engager des initiatives locales en matière de prévention des déchets, notamment concernant les problématiques liées à l’alimentation durable et au gaspillage alimentaire qui représentent aujourd’hui un enjeu incontournable.

En effet, rappelons qu’un tiers des aliments produits dans le monde ne sont pas consommés.

En France, le gaspillage alimentaire représente chaque année :

  • 10 millions de tonnes, ce qui équivaut à 18 milliards de repas jetés à la poubelle par an ;
  • 750 000 tonnes d’aliments dans la grande distribution ;
  • 1.08 million de tonnes d’aliments dans les restaurants commerciaux et collectifs ;
  • 2 millions de tonnes chez les particuliers ;
  • 29 kg/hab/an dont 7kg de déchets encore emballés.*

Le gaspillage existe tout au long de la chaîne alimentaire : lors de la production d’un aliment (calibre non conforme), lors du transport (produits abîmés ou perdus), lors de la transformation (pertes, rupture de la chaîne du froid), lors de la distribution (non vendu à temps, rupture de la chaîne du froid), lors de la consommation (aliments jetés, parfois non déballés).

Durant cette semaine de la réduction des déchets, le SMICTOM, en partenariat avec les communes et les écoles, va engager un premier travail de diagnostic à travers des campagnes de pesées des déchets alimentaires et va réaliser des animations auprès des enfants.

Tous les acteurs y sont associés : agents de la restauration, animateurs, agents de la collectivité, prestataires de la restauration, personnel de l’école, professeurs, directeurs d’établissement, élus et agents du SMICTOM afin d’identifier les différents leviers d’actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire dans les restaurants scolaires.

Cette action est le reflet d’une volonté commune afin d’agir efficacement et de s’inscrire dans une démarche éco-exemplaire.

Au programme, des animations en classe, des ateliers sur le temps périscolaire, des campagnes de pesées des déchets alimentaires à la cantine ou encore la mise en place de composteurs. Autant d’actions pour sensibiliser les éco-citoyens de demain et nourrir les réflexions autour de cette thématique !

Tous ensemble, main dans la main, nous lutterons contre le gaspillage alimentaire !

Programme des actions du SMICTOM pour la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets :

Campagne de pesée des déchets au restaurant scolaire de Chailly-en-Bière

Du lundi 23 au vendredi 27 novembre, cette campagne permettra d’identifier les leviers d’actions pertinents pour réduire le gaspillage alimentaire.

Des animations autour de l’alimentation durable seront menées par la suite dans le cadre scolaire pour poursuivre la sensibilisation.

 

Animations au groupe scolaire de Chartrettes

En amont de la SERD, une animation «gâchimètre pain» a été réalisée au restaurant scolaire de la commune afin d’engager la réflexion auprès des enfants.

Durant la SERD, les agents du SMICTOM réaliseront une animation « alimentation durable » avec les élèves de CM1-CM2 et un atelier de sensibilisation au gaspillage alimentaire à l’accueil de loisirs.

Les enfants travailleront sur la création d’un slogan et d’affiches qui seront exposées au restaurant scolaire et à l’accueil de loisirs.

En 2021, une campagne de pesée des déchets alimentaires sera menée au restaurant scolaire, ce qui engagera de nouvelles réflexions et des nouveaux temps de sensibilisation.

 

Campagne de communication #SERD2020 de la commune de Chartrettes

En partenariat avec le SMICTOM, la commune de Chartrettes publiera sur sa page Facebook une campagne de communication pour inciter les citoyens à réduire leurs déchets.

Un jour, un thème :

retrouvez-nous sur Facebook du 21 au 29 novembre pour découvrir l’ensemble des problématiques abordées.

 

Compostage à l’École Benoît Plassard de Saint-Mammès

L’École Benoît Plassard de Saint-Mammès va inaugurer ses premiers composteurs pédagogiques. S’en suivront des animations dans les classes de CE2, CM1 et CM2.

Les enfants pourront ainsi comprendre les étapes de décomposition de la matière organique, identifier les intérêts du compostage (réduction des déchets, engrais naturel, jardinage écologique, accueil de la biodiversité, etc.), apprendre les méthodes de compostage et découvrir la faune et la flore du jardin.

 

Contact

Pour toute demande ou question, contacter :

Jennifer Dos Santos

Chargée de communication

SMICTOM de la Région de Fontainebleau

BP 04 - Veneux-Les Sablons - 77250

Moret-Loing-et-Orvanne

Tel. : 01 60 70 71 93 | Mob. : 06 74 88 11 76

communication@smictom-fontainebleau.fr

www.smictom-fontainebleau.fr

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